Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2009 » Февраль » 25 » В Челябинске запущена уникальная ветряная установка
В Челябинске запущена уникальная ветряная установка
21:03



Южный Урал сделал первый шаг на пути к большому энергетическому будущему. В центре Челябинска запустили уникальную ветряную установку. Это совместный российско-американский проект, на который было потрачено около миллиона долларов.

Экономично, эффективно и просто удобно. Первая действующая ветроэнергетическая установка на Южном Урале заработала в центре Челябинска. Проект альтернативного источника энергии - труд специалистов миасского ракетного центра и коммерческой фирмы. Говорит Владимир Кривоспицкий, главный конструктор ГРЦ: "Это считается одним из самых перспективных направлений. Здесь впервые для вертикально-осевых машин была решена проблема их раскручивания и работы без дополнительного усилия".

Разработкой ветроустановок на Южном Урале занялись еще семь лет назад. Ветряки уже прошли испытания как в России, так и в США. Специалисты говорят, что такая установка с другими не сравнится. Чего только стоит ноу-хау уральских умельцев - уровень вибрации значительно понижен. Теперь, помимо электроэнергии, ветроустановка даст возможность студентам-энергетикам получать практические навыки. "Студенты будут изучать и конструкцию ветроустановок, и технологию получения энергии, и материалы, принципы практические, теоретические основы ветроэнергетики", - поясняет Ирина Кирпичникова, завкафедрой электротехники ЮУрГУ.

Это незаконченный вариант проекта - первая ветроэнергетическая установка в Челябинске дает всего лишь 3 киловатта мощности. Столько электроэнергии хватит на среднестатистическую семью. "В течение ночи установка заряжает аккумуляторы, далее вы употребляете всю эту энергию из аккумуляторов, после этого уходите на работу, установка снова заряжается, и вечером повторяется тот же самый цикл", - объясняет Евгений Соломин, генеральный директор ГРЦ "Вертикаль".

Уже сейчас на Южном Урале ведутся разработки более мощных установок. По словам ветроэнергетиков, это лишь первый шаг к большому альтернативному энергетическому будущему.

Источник Вести.Ru

Просмотров: 1276 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Ваша оценка Экологическому порталу

Статистика

Партнеры