Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2009 » Февраль » 25 » Ростехнадзор в январе зафиксировал восемь отклонений в работе АЭС
Ростехнадзор в январе зафиксировал восемь отклонений в работе АЭС
21:06



Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) в январе 2009 года зарегистрировала восемь отклонений в работе российских атомных станций, сообщила в среду пресс-служба ведомства.

"В январе 2009 года на атомных электростанциях и исследовательских ядерных установках России аварий не зафиксировано",- говорится в сообщении.

Так, 1 января 2009 года на исследовательском реакторе МИР М 1 в Научно-исследовательском институте атомных реакторов (Димитровоград) произошло ложное срабатывание аварийной защиты из-за "отказа прибора контроля давления в петлевой установке ПВК-1". Как отмечается в сообщении, Ростехнадзор уже завершил расследование этого происшествия.

Несколько отклонений в работе в январе было зафиксировано на Ленинградской АЭС. Так, 9 января реактор третьего энергоблока Ленинградской АЭС был заглушен в результате падения стержня аварийной защиты из-за неисправности электромагнитной муфты, а 12 января - из-за снижения уровня в барабан-сепараторе в результате ошибочных действий персонала. 22 января на четвертом энергоблоке ЛАЭС из-за ошибочных действий персонала включился режим автоматической защиты. Радиационная обстановка по штатным приборам контроля во всех случаях осталась без изменений. Расследование происшествий закончено.

Кроме того, 16 января произошла автоматическая остановка исследовательского реактора СМ-3 в ОАО "Государственный научный центр Научно исследовательский институт атомных реакторов" (Димитровоград) из-за кратковременного исчезновения внешнего электроснабжения. Также в этот день на остановленном четвертом энергоблоке Ленинградской АЭС был обнаружен сквозной дефект протяженностью 105 мм по кольцевому сварному соединению коллектора системы аварийного охлаждения реактора. В настоящее время на станции работает комиссия по расследованию нарушения.

21 января в Петербургском институте ядерной физики им. Константинова при работе реактора ВВР-М на станционном уровне мощности 16 МВт произошло выпадение стержня из электромагнитного захвата привода. Автоматика обеспечила погружение всех стержней в активную зону с рабочей скоростью и остановку реактора, говорится в сообщении. Расследование закончено.

24 января на первом энергоблоке Смоленской АЭС была обнаружена течь масла трансформатора. Трансформатор отключен оперативным персоналом, а реактор заглушен. Радиационная обстановка осталась без изменений. Работает комиссия по расследованию нарушения.

Категория нарушений, установленная по результатам проведенных расследований по шкале INES: "0", говорится в сообщении.

Международная шкала ядерных событий (INES) была введена в марте 1990 года с целью облегчить передачу сообщений о таких событиях специалистам атомной промышленности, средствам массовой информации и общественности. Шкала охватывает уровни от нулевого - события, не существенные для безопасности, до седьмого - крупная авария.

Источник РИА Новости

Просмотров: 479 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Что наносит наиболее существенный вред экологической ситуации?

Статистика

Партнеры