Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2009 » Февраль » 27 » Углубление Дона может поднять со дна загрязненные осадки - экологи
Углубление Дона может поднять со дна загрязненные осадки - экологи
19:48



Работы по углублению русла Дона, которые предложило провести Азово-Донское бассейновое управление, чтобы обеспечить возможность прохода по реке более крупнотоннажных судов, могут привести к серьезным экологическим проблемам, сказал РИА Новости координатор проектов морской программы WWF России, кандидат биологических наук Василий Спиридонов.

Комментируя эти планы, он отметил, что без более полной информации о проекте трудно судить о том, как он скажется на экологии, но "последствия любого дноуглубления могут быть очень значительными".

"Дон загрязнен, там Ростов, при этом значительная часть тяжелой фракции, нефтепродуктов хоронятся в осадках. Захороненные загрязнители не оказывают серьезного воздействия. Как только мы начинаем копать, все это снова попадает в воду, соответственно, возможны очень серьезные эффекты", - сказал Спиридонов.

"Это основная проблема, которая возникает при такого рода работах на достаточно загрязненных участках. Есть такая пословица - "Не буди лихо, пока спит тихо", - добавил он.

По словам Спиридонова, чтобы оценить воздействие проекта, нужно понять, сколько осадков скопилось на дне реки, сколько их перейдет в воду.

Собеседник агентства отметил, что эффект от углубления Дона может оказаться кратковременным - дно может уже на следующий год занести снова, и понадобится вновь проводить работы по углублению.

Представитель WWF также выразил сомнения в экономической целесообразности проекта. По его словам, в России уже достаточно давно не строили крупнотоннажные суда, для которых может понадобится углублять Дон.

В пятницу пресс-служба министерства транспорта Ростовской области сообщила, что Азово-Донское бассейновое управление направило в Федеральное агентство морского и речного транспорта заявку на проведение в 2009 году исследовательских работ по углублению реки Дон, так как это позволит пропускать более крупнотоннажные суда, в частности, для перевозки грузов для строительства объектов по программе "Сочи-2014".

Предлагалось провести исследовательские работы, чтобы выяснить возможность увеличения гарантированных глубин на всем протяжении реки Дон в границах Азово-Донского бассейна до четырех метров.

Глубина Дона в районе Азова уже имеет глубину в четыре метра, но в районе Ростова-на-Дону - около 3,5 метра, в Кочетовском гидроузле - 3,4 метра. Увеличение глубины до четырех метров по всей длине Дона в Азово-Донском бассейне позволит пропускать суда грузоподъемностью до 6 тысяч тонн, сказал представитель Управления.

Источник РИА Новости

Просмотров: 618 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Какова, по Вашему мнению, экологическая ситуация в Вашем районе (городе)?

Статистика

Партнеры