Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2009 » Март » 15 » Брокколи - мощное средство против дыхательных болезней, обнаружили врачи
Брокколи - мощное средство против дыхательных болезней, обнаружили врачи
17:57



Американские врачи нашли ещё одно полезное свойство брокколи: согласно открытию Калифорнийского университета, естественные соединения в составе капусты способствуют защите от воспаления дыхательных путей, являющегося причиной астмы, аллергического ринита и хронической лёгочной болезни.

Иммунологи обнаружили, что сульфорафан, вещество в брокколи, повышает количество антиоксидантных ферментов в лёгких и предотвращает действие свободных радикалов, которые попадают в наш организм с загрязнённым воздухом, пыльцой, выхлопными газами и табачным дымом. Как форма кислорода, свободные радикалы вызывают окислительное повреждение тканей, способствующее воспалительным процессам и развитию респираторных заболеваний.

Брокколи - легко доступный продукт, обладающий сильными биологическими эффектами для стимулирования антиокислительного ответа организма, объясняют медики. Количество антиоксидантных ферментов в носовых путях людей, которые часто едят брокколи, в 2-3 раза выше, выяснили терапевты. Брокколи является также богатейшим источником сульфорафана, способного остановить развитие дыхательных болезней. Исследователи заметили, что значительное увеличение антиоксидантных ферментов в верхних дыхательных путях происходило при потреблении брокколи в количестве 100 граммов и выше. Было подсчитано, что максимальная доза брокколи в 200 граммов привела к 101-процентному повышению фермента под названием GSTP1 и к 199-процентному росту ещё одного ключевого фермента NQO1. Основное преимущество капусты заключается в том, что сульфорафан повышает широкий спектр антиоксидантных ферментов, которые в комплексе блокируют вредные последствия загрязнения воздуха для лёгких, подчеркивают терапевты. Кроме того, брокколи не имеет каких-либо побочных эффектов и очень полезна для здоровья именно благодаря антиокислительным свойствам, поэтому специалисты предлагают включить капусту и также другие крестоцветные овощи в регулярный рацион питания.

Источник АМИ-ТАСС

Просмотров: 799 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Какова, по Вашему мнению, экологическая ситуация в Вашем районе (городе)?

Статистика

Партнеры