Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2009 » Апрель » 24 » Камчатский вулкан Шивелуч выбросил 4-километровый столб пепла
Камчатский вулкан Шивелуч выбросил 4-километровый столб пепла
20:52



Мощный пепловый выброс на высоту около четырех километров произошел из кратера самого северного вулкана Камчатки - Шивелуча, сообщил РИА Новости представитель камчатского филиала Геофизической службы РАН.

"Сейсмостанции в районе вулкана за минувшие сутки зарегистрировали свыше 120 локальных землетрясений, отдельные из которых сопровождали газо-пепловые выбросы и сход лавин", - сказал собеседник агентства.

Шивелуч, высота которого составляет около 3,3 тысячи метров, активизировался в декабре 2006 года. Над его кратером периодически поднимаются мощные столбы газа и пепла на высоту от трех до восьми километров.

Для населенных пунктов, ближайший из которых - поселок Ключи в 30 километрах, вулкан опасности не представляет. Сохраняется вероятность пеплопадов. Вулканический пепел - частицы магматического материала диаметром до 2 миллиметров - способен вызывать отравления у людей и животных.

Пепловые шлейфы, растягивающиеся на сотни километров, могут представлять угрозу для самолетов и вертолетов.

Одновременно с Шивелучем повышенную активность проявляют три из 28 действующих вулканов полуострова. В 30 километрах от Петропавловска-Камчатского извергается вулкан Корякский. Пепловые шлейфы от него растягиваются ежедневно на десятки километров.

Повышенную сейсмическую активность проявляют высочайший в Евразии вулкан Ключевская сопка и вулкан Горелый в 70 километрах от Петропавловска. Последний, "молчавший" более 20 лет, по мнению ученых, готовится к новому извержению.


Источник РИА Новости

Просмотров: 347 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Ваша оценка Экологическому порталу

Статистика

Партнеры