Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2009 » Апрель » 24 » Корейские ученые создали флуоресцентных щенков - в ультрафиолетовых лучах они светятся красным
Корейские ученые создали флуоресцентных щенков - в ультрафиолетовых лучах они светятся красным
20:55



Южнокорейские ученые создали первый в мире выводок трансгенных собак. Клонирование позволило получить щенков гончей со встроенными генами красного флуоресцентного белка. В результате в ультрафиолетовых лучах животные светятся красным, сообщает журнал New Scientist. 

Стоит отметить, что в группу ученых из Сеульского национального университета, осуществившую эксперимент, входил исследователь У Сук Хван, который в 2005 году впервые успешно клонировал собаку, а также был замешан в скандале с фальсификацией опытов по клонированию стволовых клеток человека. 

Создание трансгенных собак, как надеются ученые, позволит в будущем использовать подопытных животных в качестве модельных систем для изучения человеческих заболеваний. Уже сейчас собаки помогают в изучении некоторых видов рака, нарколепсии и слепоты. Впрочем, часть научного мира сомневается, что подобные собаки станут популярны. 

До сих пор получить генетически модифицированных собак не удавалось из-за технических сложностей подобного эксперимента, отмечает РИА "Новости". Чтобы вырастить "светящихся" щенков, ученые создали трансгенные яйцеклетки, которые снабдили ядрами обычных соматических клеток, генетический материал в которых был модифицирован при помощи вирусов генами флуоресцентных белков. Полученные яйцеклетки были введены в матки суррогатных матерей, которые и выносили щенков. 

Из 344 имплантированных собакам зародышей развитие получили только семь, однако выжили в результате всего пять - один новорожденный щенок умер от укуса матери, а во втором случае случился выкидыш. Потомство родившихся щенков, уже вступивших в половую зрелость, также обладает генами, позволяющими им светиться в ультрафиолете. 

Отметим, что ранее ученые уже смогли создать трансгенных светящихся свиней, кошек, мышей и рыбок. Это стало возможно благодаря исследованиям зеленого флюоресцентного белка, дающего возможность наблюдать за развитием тканей при пересадке стволовых клеток. В 2008 году за исследования в этой области трое американских ученых - Мартин Чалфи, Роджер Циен и Осаму Симомура - получили Нобелевскую премию по химии.

Просмотров: 500 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Экологическая ситуация в Удмуртии является:

Статистика

Партнеры