Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2009 » Ноябрь » 11 » Деньги на ветер: новый эксперимент правительства Москвы
Деньги на ветер: новый эксперимент правительства Москвы
09:29



Столичные чиновники предлагают пустить деньги на ветер, а точнее - использовать силу ветра для получения электроэнергии. Идею ветротурбинной установки, которая может быть полезна, например, в сельском хозяйстве, продвигает комитет правительства Москвы. Создание устройства обошлось в копеечку, вот только непонятно, окупит ли оно затраты. Пока с помощью прибора даже воду не вскипятить!

Осенняя пасмурная погода, крыша в центре Москвы. На ней - ветротурбинная установка. Ветер: 4 метра в секунду. По идее, должно бы работать.

"Вот это - направляющий аппарат, вот это - непосредственно вращающаяся турбина, вот это - диффузор, который ускоряет поток, то есть позволяет всасывать", - объясняет устройство установки генеральный директор ООО "Ветроэнергетический проект" Александр Онин.

Всасываются и ускоряются не только воздушные потоки, но и финансовые. Денег на этот ветер брошено порядка 30 миллионов рублей. Упрощаем задачу и пытаемся закрепить установку на машине: тут-то встречного воздушного потока точно должно хватить. Вот она - компактная электростанция. По мнению разработчиков, удобный вариант для пикника, весом, правда, больше ста килограмм.

"Есть целый ряд профессий, которым нужно небольшое количество энергии, ну, например, когда отары перегоняют с пастбища на пастбищ", - говорит генеральный директор ОАО "Московский комитет по науке и технологиям" Дмитрий Рототаев.

В процессе передвижения с пастбища на пастбище пытаемся хотя бы вскипятить чайник. Теоретически все должно работать, а вода - нагреваться. Пропеллер послушно вертится, на крыше как будто гудит циркулярка.

В электрическом коробе, который тоже придётся прихватить с собой на природу, мигают диоды и бегут цифры. Большего эффекта пока не видно. Пробуем "звонок другу":

- Мы тут чего, всю жизнь будем кататься? Не загорается ни одна лампочка! Скажите, а эти вложения предполагают какую-либо отдачу?

- Даже то, что вы пришли к нам, уже говорит об отдаче, - убеждает нас Дмитрий Рототаев. - Мы - не просто комитет правительства Москвы, мы ОАО, мы занимаемся научным бизнесом!

Комитет правительства Москвы, являющийся по структуре ОАО, ведёт ещё ряд перспективных разработок. Помимо прославившейся гигантской люстры Чижевского для коррекции погоды, это - безвестная мазь, не имеющая аналогов, противогаз в виде пластикового мешка, лампочки из диодов и многое другое. Всё - на московские деньги, полученные в результате победы в различных тендерах.

- Не хотят лампочки загораться! Сутками я тут не буду кататься.

Ветрогенератор проехал почти полный круг по Третьему кольцу, а до горячего чая так же далеко, как и в начале. И вдруг - удар.

Реализовать идею вскипятить чай с помощью энергии ветра так и не получилось. У установки развалились лопасти, и теперь впереди ремонт. Видимо, дорогостоящий.


Просмотров: 326 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Какова, по Вашему мнению, экологическая ситуация в Вашем районе (городе)?

Статистика

Партнеры