Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2009 » Октябрь » 25 » Экономичные лампочки хороши с экологической точки зрения, но могут представлять опасность для здоровья людей, считают португальские эксперты
Экономичные лампочки хороши с экологической точки зрения, но могут представлять опасность для здоровья людей, считают португальские эксперты
18:54



Экономичные флуоресцентные лампочки бесспорно хороши с экологической точки зрения, но могут представлять опасность для здоровья людей, считают португальские эксперты. Признавая пользу энергосберегающего продукта с точки зрения уменьшения выбросов парниковых газов, которые, как считают некоторые ученые, вызывают эффект глобального потепления, специалисты предупреждают: он также может причинять вред.

Евросоюз принял решение к 2012 году полностью отказаться от традиционных лампочек накаливания в пользу энергосберегающих флуоресцентных светильников. Причина в том, что экономичные лампочки действительно гораздо привлекательнее. Во-первых, они потребляют в пять раз меньше энергии, а во-вторых, служат в 6-10 раз дольше.

Но это лишь одна, светлая их сторона, предостерегают специалисты. Как говорится в заявлении ассоциации обществ потребителей ЕС, людей не уведомили о том, что энергосберегующие лампочки "не отвечают нуждам тех, кто страдает определенными заболеваниями". Кроме того, "существует риск в отношении содержимого флуоресцентных ламп, в которых имеется ртуть".

Именно наличие ртути представляется экспертам самым серьезным недостатком энергосберегающих светильников. То, что ее пары ядовиты и способны нанести серьезный ущерб здоровью, известно каждому с детства, так как ртуть применяется в медицинских термометрах. Лампочки же, даже самые технически продвинутые, имеют свойство, время от времени, взрываться, напоминают специалисты. Когда это случается, инструктируют они, необходимо отключить кондиционер, открыть окна и хорошенько проветрить помещение в течение четверти часа. В это время в него не должны входить ни люди, ни домашние животные. Осколки и шарики ртути можно собрать картонками, сложить в пластиковый мешок и хорошенько его завязать. Пылесосом пользоваться не стоит, потому что потом его придется выбрасывать. Лучше потом протереть место влажной тряпкой и больше ею не пользоваться. Если же ртуть попала на одежду, ее также придется выкинуть. Стирать ее категорически не рекомендуется, так как машиной после этого пользоваться будет нельзя.

Проблема содержащих ртуть прогрессивных лампочек побудила ассоциацию обществ потребителей выступить за сокращение ее дозы. Сейчас разрешенный уровень установлен в пять миллиграммов, но "технологии позволяют функционировать с использованием одного-двух миллиграммов", говорится в экспертизе.

Но ртуть - еще не все. Флуоресцентные энергосберегающие лампы опасны для здоровья тем, что излучают ультрафиолетовое излучение. Правда, опасность ограничивается радиусом в два десятка сантиметров от источника света, но проблема существует, так как лампочки зачастую располагаются рядом с людьми. Наконец, не показаны новые лампы для страдающих некоторыми видами кожных заболеваний, волчаткой, ретиной, гиперчувствительностью к так называемому "голубому" свету.

Все обнаруженные дефекты энергосберегающих светильников не означают, что ими нельзя пользоваться и на них не стоит переходить, отметил португальский ученый Мигел Каштелу Бранку. Вместе с тем, "существует множество вопросов", поэтому полностью запрещать традиционные лампы накаливания, по его убеждению, - это "радикализм".
Просмотров: 473 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Экологическая ситуация в Удмуртии является:

Статистика

Партнеры