Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2010 » Февраль » 27 » Мурманская областная Дума позволила превратить Кольский полуостров в ядерный могильник
Мурманская областная Дума позволила превратить Кольский полуостров в ядерный могильник
13:53



Региональный парламент одобрил закачку жидких радиоактивных отходов (РАО) под землю, размещение ядерных могильников без учёта мнения местного населения и дал Росатому возможность избежать бремя расходов за тонны уже существующих РАО.

20 января 2010 на пленарном заседании Госдума приняла в первом чтении проект этого закона. С точки зрения общественных организаций, проект направлен в первую очередь на решение узковедомственных интересов госкорпорации Росатом и абсолютно не отвечает национальным интересам России; позволяет захоранивать жидкие радиоактивные отходы под землей, что противоречит закону "Об охране окружающей среды" и "Водному Кодексу"; возлагать ответственность за захоронение РАО в том числе и на муниципалитеты, освобождает Росатом от ответственности за уже накопленные РАО, а также не требует учитывать мнение местного населения при размещении радиоактивных могильников.

Закон напрямую касается Мурманской области и её жителей. В нашей области накоплено огромное количество радиоактивных отходов, в 2018 и 2019 годах начнётся вывод из эксплуатации 1-го и 2-го блоков Кольской АЭС, что повлечёт образование ещё большего количества РАО. Неправильное обращение с РАО может привести к загрязнению окружающей среды, серьёзным радиационным катастрофам и нанести вред здоровью жителей нашей области.

Мурманская областная Дума против поправок экологов

Российские экологические организации направили поправки к законопроекту в Государственную Думу, а также в Мурманскую областную Думу, настаивая на том, что закон "Об обращении с РАО" необходим, но не должен быть принят в таком виде. Экологические поправки, направленные "Беллоной" были приняты профильным Комитетом областной Думы, и представлены на рассмотрение Думы.

18 февраля 2010 года на очередном заседании депутаты Мурманской областной Думы отклонили экологические поправки, предложенные общественными организациями, и одобрили проект федерального закона N 294554-5 "Об обращении с радиоактивными отходами" в первоначальном виде. Также депутаты большинством голосов высказались против участия экологов в заседании.

"За" принятие поправок высказалось пять региональных депутатов, "против" - 10, "воздержался" один человек. Поэтому большинством голосов (17 "за", два - "против", один - "воздержался") депутаты областной Думы приняли законопроект без учета мнения населения.

"Депутаты создали все условия для превращения нашего региона в ядерную помойку, десятки обращений граждан проигнорированы, ни сам закон, ни поправки должным образом не обсуждались - сообщил председатель экологической организации "Природа и Молодежь" Виталий Серветник. - Примечательно, что в Государственной Думе прошло уже три встречи представителей экологических организаций с депутатами ГД, идет активная работа над поправками. Региональные депутаты поторопились одобрить законопроект, пришедший сверху, не подумав об интересах региона".

"Лично я был против принятия поправок, поскольку уверен, что они вызваны излишними опасениями экологов - рассказал Председатель Мурманской областной Думы Евгений Никора в интервью "Беллоне.ру". - Проработав 13 лет на Кольской АЭС, я с уверенностью могу сказать, что "Росатом" применяет современные технологии, позволяющие абсолютно безопасно обращаться с твердыми и жидкими радиоактивными отходами", - сказал Никора.

По мнению руководителя "Беллоны-Мурманск" Андрея Золоткова, отклонение всего блока поправок к этому законопроекту в Мурманской областной Думе - прогнозируемый результат в современной политической обстановке. "С чего это вдруг "Единая Россия" будет править правительственный проект закона, и вносить поправки от регионального парламента? Должно быть - "одобряем". Так и произошло в Мурманске. Политическая верность важнее сомнений экологического плана", - рассказал он.

"Полагаю, в ближайшем будущем Мурманская область должна будет решать вопрос о строительстве на своей территории такого объекта, как "пункт длительного хранения или могильник радиоактивных отходов". И это будет справедливо - атомные подводные лодки, гражданский атомный флот и Кольская АЭС - эксплуатируем, гордимся, но надо и безопасно хранить РАО. К тому же, отдаленность от центра, малая плотность населения, подходящие геологические формации - первые аргументы в поддержку этой идеи", - отметил Золотков.

Просмотров: 490 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Какова, по Вашему мнению, экологическая ситуация в Вашем районе (городе)?

Статистика

Партнеры