Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2009 » Октябрь » 25 » Переход на биотопливо грозит ухудшением экологии
Переход на биотопливо грозит ухудшением экологии
18:44



Ученые считают, что повсеместное развитие биотоплива в будущем может серьезно усугубить парниковый эффект на нашей планете. Кроме того, вовлечение новых земель в хозяйство, связанное с производством биотоплива, влечет за собой увеличение количества используемых азотных удобрений, что в свою очередь может уже к концу столетия сделать выбросы NO2 в атмосферу куда более важной проблемой, чем сами выбросы СО2, сообщает РИА Новости.

Ученые из Морской биологической лаборатории США с помощью климато-экономической модели изучили эффекты прямого и косвенного использования земель на выбросы парниковых газов по мере того, как индустрия биотоплива становится все более обширной. Под прямым использованием земли для биоэнергетики ученые подразумевают использование новых земель только для производства биотоплива, тогда как косвенное использование подразумевает использование для выращивания "биотопливных" культур сельскохозяйственных угодий, на которых в настоящее время выращивается продовольствие или осуществляется выпас скота, что подразумевает вырубку лесов для высвобождения новых продовольственных сельскохозяйственных территорий.

Потребности для производства биотоплива будут удовлетворяться либо за счет вырубки лесов для новых территорий под выращивание биотопливных культур, либо более активное использование лишь существующих земель. Стимулировать развитие биотоплива будут экономические меры контроля за выбросами парниковых газов. А так как со временем углеводородное топливо станет довольно дорогим, топливо, полученное из растений, займет основную нишу. А это в свою очередь увеличит цены на землю, производство биотоплива и продовольствия на сельскохозяйственных площадях. Поднимутся цены и на древесину.

По прогнозам ученых уже к концу XXI века площадь земли, необходимой для выращивания биотоплива, должна будет превысить площадь всех существующих на сегодняшний момент сельскохозяйственных земель. Из-за огромных вырубок лесов произойдет серьезное увеличение выбросов CO2. А уже середины XXI века будет выбросы NO2, из-за чрезмерного использования в сельском хозяйстве азотных удобрений, достигнут своего пика.
Просмотров: 434 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Что наносит наиболее существенный вред экологической ситуации?

Статистика

Партнеры