Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2009 » Сентябрь » 13 » Правительство Бразилии начало кампанию за сохранение экосистемы саванн
Правительство Бразилии начало кампанию за сохранение экосистемы саванн
09:18



Правительство Бразилии начало масштабную кампанию по борьбе с незаконными вырубками в районе саванн центрального плоскогорья. С нарушителями природоохранных законов будут бороться с земли, воздуха и даже из космоса. При этом власти намерены широко применять опыт, наработанный в Амазонии. В борьбу за сохранение экосистемы саванн за два года предполагается вложить 200 млн. долларов бюджетных средств.

Как признает министр охраны окружающей среды Карлос Минк, борьба за сохранение лесов Амазонии на какое-то время заслонила проблемы центральной саванны, которая потеряла уже 48% естественного растительного покрова. Как показывают снимки из космоса, только за последние шесть лет саванна в центральных районах Бразилии - так называемый серраду - была сведена на площади 127 тыс. квадратных километров. "Десять лет назад вырубки и в серраду, и в Амазонии достигали 20 тыс. квадратных километров в год. В Амазонии, благодаря жестким мерам, удалось в два раза сократить масштабы потерь лесов. Однако в центральных районах ситуация к лучшему не изменилась", - отметил министр.

Саванна обладает уникальным животным миром. Там обитают такие животные как гривистые волки, ягуары, южноамериканские олени. В центре страны берут начало многие крупные реки Бразилии - Сан-Франциско, Токантинс, Парана. Разрушение экосистемы саванны, отступающей под натиском сельхозугодий, нарушает гидрологический режим в бассейнах этих рек. "Если мы будем и впредь разрушать экосистему саванны, то столкнемся не только с потерей животного и растительного мира, но и с нехваткой гидроресурсов, в том числе для производства электроэнергии", - отметил К.Минк. "Серраду не должен разделить участь лесов Атлантического побережья", подчеркнул он.

Потерю Бразилией "атлантического леса" можно смело отнести к одной из крупнейших экологических катастроф, вызванных деятельностью человека. Когда-то тропические леса непрерывно тянулись на тысячи километров вдоль всего океанского побережья от границ с Уругваем и Аргентиной до штата Риу-Гранди-ду-Норти на северо-востоке Бразилии. Сейчас от тропических джунглей, покрывавших 1,3 млн. кв.км, осталась только пятая часть, состоящая из архипелага отдельных лесных массивов.


Источник АМИ-ТАСС
Просмотров: 419 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Какова, по Вашему мнению, экологическая ситуация в Вашем районе (городе)?

Статистика

Партнеры