Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2010 » Февраль » 10 » В Гаити число погибших при землетрясении превысило 230 тысяч
В Гаити число погибших при землетрясении превысило 230 тысяч
15:13



В Гаити число погибших в результате сильного землетрясения, происшедшего 12 января, превысило 230 тысяч человек. Об этом сообщила министр связи островного государства Мари-Лоранс Жослин Ласег.

По ее словам, эта печальная статистика еще не окончательна, передает ИТАР-ТАСС.

Часть погибших была похоронена в первые же дни после удара стихии их родственниками, в том числе на частных кладбищах, указала министр.

Буквально пять дней назад премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив отметил, что январское землетрясение уже установило рекорд по числу жертв в результате какого-либо стихийного бедствия на двух американских континентах.

Правительство ранее также отмечало, что различные травмы и ранения получили более 300 тысяч человек, свыше 1 млн лишились крова.

Между тем накануне был найден живым 28-летний мужчина. Он пролежал под руинами 27 дней. В момент катастрофы Эван Мунси находился на рынке, где продавал рис. Мужчину нашли родственники и доставили в полевой госпиталь университета Майами.

По словам Мунси, кто-то давал ему воду, пока он лежал под обломками. Но врачи не предполагают, кто бы это мог быть, и называют произошедшее чудом.

Государства Союза южноамериканских наций (УНАСУР) приняли решение о создании специального фонда в 100 млн долларов, средства из которого будут направлены на восстановление Гаити. Такое решение зафиксировано в итоговой декларации по итогам состоявшейся в Кито экстренной встречи представителей УНАСУР.

В документе выражается солидарность стран УНАСУР с народом Гаити, а также их "готовность оказывать совместную помощь в восстановлении страны с учетом потребностей и приоритетов правительства Гаити и соблюдением принципов уважения суверенитета и невмешательства во внутренние дела".

В связи с этим в число приоритетных задач включены вопросы, озвученные в ходе встречи президентом Гаити Рене Первалем: строительство автомобильных дорог и восстановление энергетики, оказание помощи сельскохозяйственному сектору (семена, удобрения), восстановление системы здравоохранения.

Для реализации этих действий страны УНАСУР договорились включить в план действий следующие пункты: создание за счет государств блока специального фонда в размере 100 млн долларов, а также запрос у Межамериканского банка развития (МАБР) кредита в размере 200 млн долларов на максимально льготных условиях. Обслуживание кредита будет производится за счет стран УНАСУР.

Участники намерены в максимально сжатые сроки направить в Гаити делегацию специалистов по экономическому планированию, которая изучит обстановку на месте и в координации с правительством Гаити выработает конкретные рекомендации.

В плане оказания срочной помощи государства УНАСУР направят палатки для оставшихся без крыши над головой жителей, а также проработают вопрос строительства специальных убежищ, которые бы удовлетворили срочные потребности гаитян в жилье.

Также будет оказано содействие в строительстве нового здания правительства страны.

В числе планируемых шагов по оказанию помощи карибскому государству льготные условия для экспортируемых Гаити товаров, инвестиции в экономику страны для создания новых рабочих мест, установление сотрудничества между государствами УНАСУР для отправки необходимых ресурсов как воздушным, так и морским путем.

Президент председательствующего в УНАСУР Эквадора Рафаэль Корреа также призвал всех кредиторов Гаити списать внешний долг страны, составляющий около 1,3 млрд долларов.

Участники договорились создать Южноамериканскую бригаду солидарности и сотрудничества для ликвидации последствий возможных стихийных бедствий в регионе в будущем.

Во встрече приняли участие президенты Гаити, Колумбии, Парагвая, Перу, Эквадора, вице-президент Боливии, а также делегаты различного уровня от других стран Южной Америки.
Просмотров: 472 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Что наносит наиболее существенный вред экологической ситуации?

Статистика

Партнеры