Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2010 » Февраль » 27 » Животные защищаются от вымирания, вступая в беспорядочные половые связи
Животные защищаются от вымирания, вступая в беспорядочные половые связи
13:47



Ученые выяснили, что наличие у самок животных множества половых партнеров, которое энергетически невыгодно и опасно для самих женских особей, обеспечивает защиту популяции от вымирания.

Большое количество половых партнеров, или полиандрия, свойственна многим видам млекопитающих и насекомых. Но ученым до последнего времени не было понятно, какие преимущества это дает по сравнению с моногамным размножением, то есть принесением потомства постоянными парами мужских и женских особей. Более того, такой способ обладает очевидными минусами - самки не только тратят много сил, требующихся для выращивания потомства на разнообразные половые связи, но и во время спаривания становятся уязвимыми для хищников.

Коллектив британских ученых на примере мушек-дрозофил смог показать, что моногамный способ репродукции может привести к вымиранию популяции всего за несколько поколений, поскольку в этом случае в новых поколениях рождаются лишь самки, пишет РИА Новости.

Ученые исследовали две группы дрозофил, в одной из которых самки, перед принесением потомства, вступали в контакт с большим количеством партнеров, в другой группе самки имели возможность спариваться лишь с одним самцом. В итоге во второй группе через двенадцать поколений из двенадцати популяций осталось лишь шесть, поскольку на свет появлялись лишь женские особи. В первой группе дрозофил вымирания не происходило.

Связано это с тем, что геном Drosophila pseudoobscura обладает геном SR, и его наличие не позволяет самцам принести мужское потомство, и приводит к гибели половых клеток, которые содержат мужскую хромосому. В результате эксперимента было выявлено, что при моногамном оплодотворение этот ген очень быстро распространяется по популяции, приводя к ее вымиранию.

При полиандрии, обладающие геном SR самцы, тоже приносят потомство, но их половых клеток в половых каналах самок оказывается вдвое меньше, чем сперматозоидов самцов, не обладающих геном SR. Поэтому такие половые клетки не выдерживают конкуренции в деле оплодотворения яйцеклеток самок, что существенно снижает скорость распространения гена SR и спасает популяцию от исчезновения.

Высокие темпы вымирания популяции из-за моногамного оплодотворения стали для ученых неожиданностью. Несмотря на большое распространение полиандрии среди животных, она до последнего времени оставалась загадкой для ученых. Проведенный эксперимент впервые продемонстрировал способность полиандрии защитить популяции от исчезновения.

Просмотров: 1319 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Ваша оценка Экологическому порталу

Статистика

Партнеры