Уважаемые посетители!
Мы настоятельно рекомендуем вам просматривать сайт через браузер Opera или Mozilla Firefox!

На главную | Добавить в закладки | Что такое экология? | RSS

Главная » 2009 » Октябрь » 25 » Животным и птицам свойственны эмоции?
Животным и птицам свойственны эмоции?
18:42



В научной среде уже давно идут споры о том, свойственны ли животным и птицам эмоции, которым так подвержены люди. Некоторые считают, что эмоции - это привилегия лишь Homo sapiens, другие предполагают, что эмоции свойственны не только человеку.

Специалист по поведению животных Марк Бикофф из университета Колорадо в Боулдере на протяжении многих лет изучает братьев наших меньших. Ученый уверен, что эмоции появились и эволюционировали именно у животных, так как они увеличивали шансы на выживание. В качестве пример эмоций у животных, Бикофф рассказывает о сороках и их похоронном ритуале.

Биолог наблюдал, как четыре сороки собрались вокруг трупика своего собрата. Одна птица осторожно клюнула бездыханное тело, а затем отошла назад. Вторая сорока повторила то же самое. Третья сорока улетела и через некоторое время вернулась с пучком травы в клюве, положила ее, слове цветы или венок, рядом с трупиком. Четвертая повторила действия третьей сороки. Затем все птицы немного неподвижно постояли и одна за другой улетели.

После публикации о наблюдении за таким ритуалом у сорок, Марку Бикоффу стало приходить очень много писем, в которых люди рассказывали, что видели нечто подобное не только у сорок, но и у ворон и воронов.

Бикофф считает, что сорокам свойственны эмоции, и они способны грустить об умершем друге. Несмотря на то, что никто не может объяснить такое поведение сорок, и описать то, что у них происходило внутри, но очевидно одно: их действия выглядели именно как прощание с почившим другом. В пользу того, что сорокам действительно могут быть свойственны чувства и эмоции говорит и то, что эти птицы очень сообразительны и единственные не из млекопитающих, кто может узнать себя в зеркале.

Автор исследования Марк Бикофф рассказал так же свои наблюдения за слонами. Огромные кенийские слоны ждали покалеченную самку, которая шла за стадом очень медленно. Слоны же то и дело останавливались, оборачивались и смотрели вдаль, ожидая самку. Таким образом, это также доказывает то, что слонам из стада не была безразлична покалеченная самка. В данном случае слоны проявили не только заботу, но и показали настоящие эмоции.

Приводить примеры можно и дальше. Так, например, ученым уже известны скорбь у горилл, сопереживание у крыс, дружба у кошек, эмоциональный всплеск у собак при движении хвостом, сообщает MEMBRANA.

Просмотров: 362 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |
Материалы копируются с таких сайтов, как ecoportal.ru, bellona.ru
На правах рекламы:

Подробнее...

Опросы

Что наносит наиболее существенный вред экологической ситуации?

Статистика

Партнеры